Люблю свой край, Мордовию мою,

Где так прекрасны города и сёла,

И свой Саранск, в котором я живу,

И школу, девятнадцатую школу...

Шмелёва Анна

суббота, 5 ноября 2011 г.

Торама

Картинка 1 из 429 


В Мордовии известен музыкальный коллектив - То́рама. Его участники занимаются сбором фольклора и возрождением живой песенной и инструментальной традиции народов эрзямокша,шокша и каратаи, которые иногда объединяют под названием мордва.Группу Торама образовали в 1990 в столице Республики Мордовия Саранске четыре человека - исследователи и патриоты традиций родного края. Мокшанские и эрзянские песни обретают в исполнении Торамы удивительную силу, способную благотворно влиять и на душевное, и на физическое состояние слушателей. Руководитель группы Йовлань Оло (Владимир Ромашкин) говорил: "Мы поём громко, пронзительно, в нас много энергии, буйства. Почему? Потому, что мы хотим избежать конца, хотим уберечь наш народ и нашу землю от исчезновения".

Что такое торама? Это древний духовой деревянный музыкальный инструмент, труба в традиционной культуре народов эрзя и мокша, символ надежды. Зов торамы – призыв к объединению перед лицом врага и в этом качестве торама фигурирует в преданиях о мордовских вождях — тюштях. Согласно древней легенде, когда среди народа Великого Тюшти начались распри, он удалился от них со своими верными воинами на новые земли, но оставил свою трубу тораму. По одним легендам торама была скрыта в ветвях деревьев, по другим источникам – в земле. У торамы были струны и ветер играл на них. По преданию Тюштя был искусен в волшебстве и тораму суждено было найти только избранному. По завещанию Тюшти, в день, когда враги придут на его землю, протрубит торама и он вернётся к своему народу и накажет недругов.
В настоящее время  уже более десяти лет группу возглавляет Андрей Николаев.
Миссия группы, носящей гордое имя трубы Тюшти - сохранение древней культуры мордвы во всем многообразии этого народа (одного из крупнейших финно-угорских народов мира и одного из самых многочисленных народов России). Их цель - возрождение живой песенной и инструментальной традиции народов эрзя, мокша, шокша и каратаи, которые иногда объединяют под названием мордва.
Торама исполняет песни на всех языках и диалектах мордвы. Участники группы собирают фольклор в глухих деревнях Мордовии и за ее пределами, воссоздают древние обряды. 
В 2007 году вышел анимационный фильм Сергея Меринова «Куйгорож» серии Гора самоцветов, в котором в сотрудничестве с группой использована её музыка.

1 комментарий: